Langoustines poêlées et son assortiment de légumes
En allant au marché, j'ai eu envie de faire des langoustines mais comme elles étaient très grosses je voulais les faire griller et j'ai trouvé une recette sympa sur le site de Marmiton
Ingrédients :
Des langoustines
2 carottes coupée en julienne
2 poireaux émincés
1 verre de muscat
100 g de crème fraîche
1/2 verre de whisky
Mettre les légumes dans une cocotte avec 1 cuil d'huile d'olive, les faire revenir quelques minutes, ajouter le muscat et assaisonner.
Cuire à feu doux couvert pendant 15 min
Pendant ce temps, cuire à feu vif les langoustines avec de l'huile d'olive, saler et poivrer et les réserver
Dans la poêle, verser la crème et le whisky et saler et poivrer l'ensemble
Faire bouillir 1 min
Dans l'assiette mettre les légumes, poser la langoustine et verser la sauce.
Il me restait quelques légumes justes bouillis du midi et j'ai eu envie de réaliser un flan à la manière de Philippe Gaudou lors de l'atelier culinaire du Thermomix.
Voici ma recette:
Mixer les légumes cuits dans le Thermomix pendant 30 secondes à vitesse 5
Ajouter 3 blancs d'oeufs et 100 g de crème fraîche et l'assaisonnement
Mixer 30 secondes à vitesse 6
Verser dans des moules et cuire pendant 15 min au bain-marie à 180 °
A la sortie du four, j'ai disposé sur le dessus des pousses de radis et j'ai disposé sur mon assiette
Ce petit flan est léger, délicieux et peut se décliner avec tous les petits restes du réfrigérateur...
En plus, c'est un bon moyen d'écouler les blancs d'oeufs qui restent souvent lorsque l'on prépare des crèmes
Ce petit plat a bien été apprécié par toute ma petite famille !
Bonne cuisine !