Je suis très contente d'avoir réalisé du lait de soja au Thermomix sans aucune difficulté......

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ingrédients:

150 g de soja jaune
1.4 l d'eau

Faire tremper le soja pendant une nuit entière en changeant son eau au moins une fois

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Rincer les grains qui ont doublé de volume
Mettre dans le bol du Thermomix, ajouter 500 g d'eau et mixer 30 sec à vit 10.
Ajouter 900 g d'eau et cuire 30 min à 80 °, vit 2 sans le couvercle

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Une mousse se forme sur le lait il faut bien l'écumer  car elle est très amère.

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Au bout de ce temps, filtrer le mélange obtenu : On obtient environ 1.5 l de lait de soja et des résidus appelés Okara qui peuvent être utilisés pour réaliser des galettes végétales(la recette viendra...)

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Les utilisations:

On peut réaliser du riz au lait, une pâte à crêpes, une quiche sans pâte, une béchamel ou encore des crèmes desserts.

 

Il permet de réaliser du tofu maison:
Du tofu soyeux si on ne l'égoutte pas beaucoup
Du tofu ferme si on le laisse égoutter longtemps

J'ai ensuite tester le tofu maison soyeux.....
J'ai chauffé 5 min à 80°, 500 g de lait de soja
Dans 1/2 verre d'eau , j'ai mélangé 1/2 c à c de Nigari( on trouve ce produit dans les magasins Bio avec le sel )

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J'ai versé sur le lait et remuer 20 sec à vit 3 et j'ai laissé reposer 15 min avant de le filtrer au dessus d'une passoire recouverte d'une gaze.

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J'ai versé la préparation dans un récipient hermétique pour l'utiliser ultérieurement.....j'en ai fait une quiche sans pâte que j'ai réalisé avec :

100 g de farine
1 oeuf
le tofu soyeux
300 g de lait de soja
Sel, poivre, herbes de Provence

Mélanger le tout 30 sec à vit 5

Verser dans un moule et ajouter 2 tranches de jambon blanc émincé, des dés de poivrons verts et 1 carotte râpée
Saupoudrer avec de la levure de bière en paillette et cuire 30 min à 200°

Nous avons beaucoup apprécié le résultat et je vais réaliser très souvent du lait de soja pour de nouvelles expériences...