Pain express
Une recette que j'ai un peu revisitée pour arriver à un résultat assez satisfaisant....
Ingrédients:
600 g d'eau
1/2 cube de levure de boulangerie
180 g de farine complète
500 g de farine T55
1 c à s de sel
Mettre l'eau et la levure dans le bol du robot et mixer 1 min 30 à 37° vit 4
Ajouter la farine et le sel en dernier et mixer 40 sec à vit 6
Verser dans des moules à cakes ou des moules individuels , ne les remplir qu'à moitié....
Laisser lever 1h30 dans le four éteint et fermé ou 30 min dans le four préchauffé à 40° et éteint en mettant dans le bas du four un ramequin supportant la cuisson rempli d'eau bouillante
Sortir les pains et préchauffer le four à 220 °
Mettre à cuire pour 20 min
Démouler et laisser les pains dans le four encore 5 min pour faire une vrai croûte....
Laisser refroidir sur une grille
Ce pain très rapide se congèle très bien et se décongèle 30 min à température ambiante ou encore 30 sec sur la position décongélation du micro-ondes
J'ai aussi réussi à obtenir un pain de mie extra ....mais cela fera le sujet de ma prochaine recette!!!
En plus, on peut évidemment réaliser ce pain sans le thermomix car il suffit en fait que d'un saladier et d'un bon fouet!!!