bavarois aux poires
J'ai réalisé ce gâteau pour un repas d'anniversaire
Je suis partie d'une recette Thermomix et j'ai un peu imaginé la suite pour arriver à un gâteau présentable et plutôt bon!
Ingrédients:
8 crêpes assez fines car les miennes étaient un peu épaisses
Pour le bavarois:
1.Mettre 5 feuilles de gélatine à ramollir dand de l'eau et mixer 500 g de poires éplucées dans le robot
2.Battre 250 g de crème fraîche en chantilly et ajouter 100 g de sucre
3.Mettre 1 poire émincée à rissoler dans une casserole et flamber au Grand Marnier
4.Crème anglaise:
250g de lait
1/2 gousse de vanille
4 jaunes d'oeufs
100 g de sucre
Préparer la crème en mettant tous les ingrédients dans le robot et régler 7 min à vitesse 4 et à 80°
Mettre la crème à refroidir après avoir mis la gélatine essorée
Incorporer la crème anglaise, la crème chantilly et les poires sautées
Pour le biscuit:
4 oeufs
120 g de sucre
30 g de farine
Battre 2 jaunes avec 2 oeufs et 100 g de sucre
Faire chauffer ce mélange au bain-marie pour le faire tièdir tout en battant: le mélange triple de volume
Sortir du bain-marie et ajouter la farine
Battre les 2 blancs restants avec les 20 g de sucre
Mélanger les 2 préparations
Verser sur une plaque et cuire 10 min environ à 210°
Le gâteau réalisé permet de découper à l'emporte pièce les 8 fonds de gâteau et comme il en restait j'ai fait un gâteau roulé à la confiture.
Montage du gâteau:
Après avoir filmé le fond de mes formes en métal pour éviter les débordements,j'ai placé une crêpe dans chacun.
J'ai ensuite versé le bavarois (j'ai pu en faire 8)
J'ai ensuite posé mes ronds de biscuits que j'avais imbibé d'un mélange grand marnier /jus d'orange et là tout a été entreposé pour la nuit dans le frigo.
Le lendemain, j'ai démoulé mes petits gâteaux et au moment du dessert j'ai saupoudré de sucre pour faire caraméliser au chalumeau.
Pour la déco quelques fruits et des petits points de coulis de framboises(acheté au rayon surgelé)
Le reste de coulis de framboise a été mis dans des petits pichets pour les poser sur la table pour les convives.
C'est un gâteau un peu compliqué mais le résultat méritait un tel effort!
C'est tentant, non ?