Autour du saumon fumé
J’aime bien décliner un ingrédient de différentes façons dans l’assiette, c’est pourquoi je propose cette recette aujourd’hui
Ingrédients :
200 g de saumon fumé
1 poireau
1 pâte feuilletée
100 g de fromage ail et fines herbes
1 endive
½ poivron vert
Une vinaigrette réalisée avec 3 cuil à soupe d’huile d’olive+1 cuil à soupe de jus de citron+1 cuil à soupe de balsamique+fleur de sel et poivre
Quelques minis biscottes
Rondelles de citron
Pour réaliser les tatins de saumon, on commence par émincer le poireau, pour ma part 5 secondes au robot, ensuite je les fait étuver doucement 10 min à la cocotte avec un peu d’huile d’olive.
Ensuite il ne reste plus qu’à remplir des empreintes à tartelettes du poireau, ajouter dessus 1 cuil de fromage et du saumon émincé
Avec l’emporte pièce, je découpe la pâte que je pose juste dessus.
Une petite salade composée d’endives émincées, de poivron coupé en petits dés et le reste de saumon émincé composera mon 2ème plat. Pour relever l’ensemble la vinaigrette citée plus haut et un peu de « secret d’arômes » .
2 petits toasts beurrés recouverts de saumon fumé et d’un bout de citron finissent cette entrée.
Remarques :
Il m’arrive de servir ces tatins à l’apéritif, dans ce cas j’utilise des minis tartelettes.
Pour servir en plat complet, je prends un grand emporte pièce et je pose le tout directement sur la « silpat » car je n’ai pas de plus grands moules à tartelettes
L’avantage de ce plat c’est qu’il se cuit au dernier moment mais la préparation peut être faite plusieurs heures avant et conserver au frigo.
J’aime les plats qui permettent à la maîtresse de maison de profiter de ses invités tout en étant malgré tout un peu recherché….