Mes crêpes soufflées
Je veux tester cette depuis assez longtemps alors je me décide enfin…
Ingrédients :
6 crêpes refroidies
5 œufs
50 g de sucre
25 g de farine
100 g de jus d’orange pressé
1 orange non traitée
3 cuil à soupe de sucre
1 cuil à soupe de sucre glace
1 cui à soupe de Grand Marnier
Séparer les blancs des jaunes d’œufs
Mélanger les jaunes avec 50 g de sucre, ajouter la farine,
le jus d’orange et l’alcool
Couper l’orange en rondelles puis en tous petits quartiers et la mettre à cuire avec 3 cuil de sucre pour caraméliser l’ensemble.
Monter les blancs ajouter 1 cuil de sucre glace pour bien les serrer.
Ajouter à la préparation aux œufs puis les oranges caramélisées
Poser les crêpes sur une silpat ou un plat allant au four les remplir sur une moitié et les refermer, et enfourner à four chaud 180° pour 15 min.
L’appareil à soufflé va lever et juste dorer sur le dessus.
Il faut déguster dès la sortie du four (comme un vrai
soufflé) donc il faut gérer la cuisson en fonction du moment du dessert
Le résultat est délicieux, la recette que je viens de noter
est la 2ème version un peu modifié car la recette initiale était un
peu fade en goût
Pour faire printanier malgré la température extérieure, j’ai servi avec ma crêpe des fraises légèrement sucrées et recouvertes de chantilly au siphon (400 ml de crème fleurette, 2 sachets de sucre vanillé et 1 cuil à soupe de Grand Marnier pour rester dans la tonalité du dessert).
C’est un dessert très raffiné qui change de la crêpe classique et, en plus, il reste de la pâte à crêpe :c’est une bonne chose pour les gourmands !Par contre, c’est moyen pour le tour de taille….