18 avril 2008

Bavaroise au chocolat blanc selon Gontran Cherrier

Une recette que nous avons essayé lors de l'atelier du mois d'Avril dont le thème était La cuisine des chefs....Ingrédients:1/4 de litre de lait3 jaunes d'oeufs35 g de sucre220 g de chocolat blanc + 40 g pour la déco8 g de gélatine alimentaire( 4 feuilles)1 paquet de biscuits à la cuillère250 g de crème liquide à 30 pour cent de mat. grasses200 g de framboises + quelques unes pour la décoQuelques feuilles de menthe pour la déco40 g de chocolat noir en copeauxMettre la gélatine à ramollir dans de l'eauMixer le chocolat blanc 5 sec à... [Lire la suite]
Posté par valmi33 à 21:03 - - Commentaires [15] - Permalien [#]

14 avril 2008

Pain aux noix au thermomix

Nous avons réalisé ce pain Samedi avec Laura et le résultat était extra !!! Ingrédients: 100 g de noix décortiquées320 g d'eau 25 g de levure de boulanger 400 g de farine T 55100 g de farine de seigle1 c à c de sel Mixer les noix 3 sec à vit 7.RéserverMettre l'eau et la levure et programmer 2 min à 37° vit 2Ajouter les ingrédients sauf les noix et programmer 2 min sur PétrinAjouter les noix et mettre 30 sec sur Pétrin Laisser lever la pâte 40 min dans le bol du robot Rabattre la pâte et former des petits... [Lire la suite]
Posté par valmi33 à 09:54 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
09 avril 2008

les gnocchi de Joelle

Mercredi après-midi, nous avons décidé avec mes filles de préparer les gnocchi que j'avais dégusté chez Joelle lors de l'atelier pâtes....... La recette de Joelle: 800 g de pommes de terre cuites à l'eau la veille300 g de farine1oeufDu sel Écraser les pommes de terre avec un presse purée Ajouter la farine, l'oeuf et le sel et malaxer l'ensemble pour obtenir une pâte pas trop collante Là, mes filles ont beaucoup apprécié Avec cette pâte, prélever des boules et faire des boudins que l'on coupe tous... [Lire la suite]
Posté par valmi33 à 18:10 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
07 avril 2008

citronnade au limoncello

Je poste enfin la recette de la citronnade au limoncello que j'avais emmené chez Joelle...... Ingrédients: 1 citron non traité200 g de glaçons80 g de sucre en poudre Mettre dans le bol du thermomix ou d'un blender les glaçons et le sucre et mixer 30 sec à vitesse 9Ajouter le citron après lui avoir enlever les 2 bouts et l'avoir coupé en 2, mettre de l'eau jusqu'à 1 l et mixer 20 sec à pleine puissance Filtrer Pour réaliser le cocktail, j'ai ajouté un verre de limoncello que j'ai réalisé maison... La... [Lire la suite]
Posté par valmi33 à 14:05 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
03 avril 2008

un samedi atelier pâtes entre bloggeuses

Un petit compte - rendu de notre samedi matin entre Bloggeuses Nous étions conviées chez Joelle pour réaliser des pâtes maison et des gnocchis......j'attends avec impatience les recettes de Joelle que je n'ai pas noté car il est difficile de papoter, regarder et en plus prendre des notes......Voici quelques photos (emprumtées à Chantal )de la réalisations des raviolis.....c'est finalement simple, évidemment un peu long mais le résultat est vraiment délicieux !!!!! Quand aux gnocchis, j'ai trouvé Extra et cette... [Lire la suite]
Posté par valmi33 à 11:23 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
19 mars 2008

Risotto campagnard au thermomix

Voici une recette réalisée pour l'atelier de cuisine mensuelle dont le thème ce mois-ci est La cuisine italienne Ingrédients : 200 oignons coupés en 2 1 gousse d’ail 200 g de carottes en tronçons 120 g de poireau 1 branche de céleri 25 g d’huile d’olive 400g de riz rond arborio 1 cube et demi de bouillon de bœuf 200 g de lardons 650 g d’eau 200g de vin blanc 1 bouquet garni Mettre 250 g d’eau dans le bol et régler 4 min à 100° vit... [Lire la suite]
Posté par valmi33 à 13:41 - - Commentaires [17] - Permalien [#]

13 mars 2008

pain de mie sans pétrissage

Après le pain, voici le pain de mie que je réalise en peu de temps et très facilement.... Ingrédients: 600 g de lait6 c à s d'huile3 c à s de miel1/2 cube de levure700 g de farine1 c à c de sel Mettre dans le robot le lait, l'huile, le miel et la levureMixer 1 min 30 à 37° vit 4Ajouter le reste et mixer 1 min à vit 6 Verser dans des moules et laisser lever 30 min dans le four fermé Mettre un ramequin rempli d'eau dans le bas du four et démarrer la cuisson dans le four froid, positionner le four sur chaleur... [Lire la suite]
Posté par valmi33 à 16:14 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
28 février 2008

Pain express

Une recette que j'ai un peu revisitée pour arriver à un résultat assez satisfaisant.... Ingrédients: 600 g d'eau1/2 cube de levure de boulangerie180 g de farine complète500 g de farine T551 c à s de sel Mettre l'eau et la levure dans le bol du robot et mixer 1 min 30 à 37° vit 4Ajouter la farine et le sel en dernier et mixer 40 sec à vit 6 Verser dans des moules à cakes ou des moules individuels , ne les remplir qu'à moitié....Laisser lever 1h30 dans le four éteint et fermé ou 30 min dans le four préchauffé à 40°... [Lire la suite]
Posté par valmi33 à 13:28 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
25 février 2008

Les gressins

J'ai voulu essayer pour la 1ère fois de faire des gressins pour l'apéritif et le résultat a été concluant.... Ingrédients: 280 g de farine150 g d'eau1/4 de cube de levure de boulanger15 g d'huile d'olive1/2 c à c de sel Mettre l'eau, l'huile et la levure dans le robot et mixer 1min 30 à 37°, vit 4Ajouter le reste des ingrédients et mixer 4 min sur la fonction pétrin Étaler la pâte en un rectangle de 30 cm par 10 cm Mettre un peu d'huile d'olive sur la pâte à l'aide d'un pinceau,saupoudrer d'un mélange de graines de... [Lire la suite]
Posté par valmi33 à 13:52 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
18 février 2008

Atelier culinaire Thermomix

Voici un petit résumé de l'atelier de la semaine dernière.... Ce mois-ci nous avons décidé d'aborder le thème de la cuisine des enfants avec le thermomix Voici quelques photos de la journée mais j'avoue qu'il est difficile de faire des photos en essayant d'aider au mieux les démonstratrices..... Nous avons réalisé plusieurs recettes et je n'ai pas fait des photos de toutes!!!!! Marmelade d’oranges 500 g d’oranges1 citron1 carotte400 g de sucre à confiture  Prélever 60 g de zeste... [Lire la suite]
Posté par valmi33 à 09:21 - - Commentaires [14] - Permalien [#]