croissants et chocolatines
J'ai enfin trouvé LA RECETTE pour préparer mes viennoiseries maison, la voici.....
Ingrédients :
140 g de lait
140 g d’eau
½ cube de levure de boulanger
500 g de farine T45
1 c à c de sel
60 g de sucre
Mettre dans le bol les liquides et la levure. Mélanger 2 min à 37°, vit2.
Ajouter le reste des ingrédients et pétrir 4 min.
Mettre la pâte dans un bol fermé et laisser reposer une nuit au frigo (ou 5 h au moins).J'ai laissé 24 h cette fois-ci et c'est encore meilleur, donc, ce que je fais: je prépare 2 fois de la pâte(comme le robot est sale!!) et je réalise des croissants le lendemain et le surlendemain
Le lendemain, rabattre la pâte et la partager en 2.
Etaler une bande avec le premier morceau et tartiner de beurre ou de margarine genre Astra.J'utilise environ 90g de margarine astra pour chaque moitié de pâte, après plusieurs essais, il faut au moins pour un résultat digne du boulanger.
Plier en 3.
Tourner d'un quart de tour,étaler et replier en 3.
Etaler encore une fois de la même façon et plier en portefeuille.
Mettre au frigo et préparer l'autre pâton.
Laisser reposer 20 min.
Reprendre la 1ère pâte,l'étaler, on peut s'aider d'une silpat car c'est un peu dure
Faire des bandes et couper les viennoiseries, les rouler, et les poser sur une plaque.
la réalisation des croissants:
la réalisation des chocolatines:
Faire pareil avec l'autre pâte et laisser reposer dans le four froid fermé pendant 2 h environ.
Si les viennoiseries ne lèvent pas bien au bout de 1h30, il suffit de mettre le four à 40° pour aider leur poussée.
Dorer les viennoiseries à l’œuf et faire cuire environ 15 min à 180° en mettant un ramequin d’eau dans le bas du four.
A la sortie du four, les entreposer sur une grille pour les faire refroidir.