Une recette réalisée mise au point pour Jeanine qui se reconnaîtra.....on le fera ensemble....il est extra et très simple à réaliser

pain_epeautre_016

Ingrédients :


-90 g de levain de petit épeautre

-180 g d’eau

-270 g de farine de petit épeautre

-5 g de sel

-1 poignée de graines (courge, tournesol, pavot, sésame…..)

 

Mettre dans le bol du Thermomix tous les ingrédients sauf les graines et mettre en fonction pétrin 4min.

Ajouter les graines et pétrir de nouveau 30 sec.

Laisser lever dans le bol 1 h environ.


Mettre un peu de farine de petit épeautre au fond d’un saladier, y mettre la pâte, pétrir à peine avec les mains, poser un torchon et laisser reposer 4h au moins (on peut laisser plus longtemps : 8h ça marche aussi !)

pain_epeautre_013

 

La pâte a bien gonflé, on la farine à nouveau et on la plie 2 ou 3 fois.

Dans une cocotte en verre avec couvercle poser un rond de papier cuisson, huiler les bords, bien fariner et déposer le pâton, le dernier pli en dessous.

Couper le dessus du pain en réalisant un quadrillage par exemple.

pain_epeautre_015


Enfourner dans le four froid et programmer 40 min à 240°.

Au bout de ce temps, le pain doit sonner creux si on le tapote.

Poser le pain sur une grille et le laisser reposer au moins 2 h avant de le déguster.

 

On obtient un pain au goût authentique qui régalera les personnes qui souhaitent diminuer leur consommation de gluten(le petit épeautre en contient très peu)mais aussi les amateurs de « vrai bon pain »

pain_epeautre_017

 

Le levain maison :

 

On ajoute au levain restant  2 à 3 fois le volume de farine de petit épeautre (pour 3 cuil de levain, on met 6 à 9 cuil de farine). On va donc mettre le bocal de levain sur une balance, on verse 2-3 fois son volume de farine, le poids de la farine apparaît et on ajoute le même poids en eau. On mélange bien avec une cuillère en bois ou en plastique (certains disent qu’il faut faire au moins 100 tours avec sa cuillère!).On laisse fermenter 6 à 12h en fonction de la température ambiante et de l’humidité environnante, et quand le levain double de volume et bulle bien, il est prêt à être utilisé.