Galette charentaise
Une recette gentiment offerte l'an dernier par Jacqueline et que je réalise de temps en temps pour sa simplicité et surtout sa saveur.....
Ingrédients:
250 g de beurre demi-sel
250 g de sucre en poudre
1 œuf
500 g de farine
45 ml d'armagnac
2 gousses de vanille
1 œuf pour dorer
Mettre dans le bol du Thermomix le beurre et le sucre et mélanger 20 sec à vit 5
Ajouter l'œuf et mélanger de nouveau 20 sec à vit 5
Ajouter la farine, l'armagnac et les grains des gousses de vanille et pétrir 4 min
Sortir la pâte du bol et l'étaler à l'aide de ses mains car elle est très friable.
Avec le rouleau, égaliser l'épaisseur de la pâte(environ 6 à 8mm) et découper des galettes à l'aide d'un emporte pièce.
Disposer les galettes sur une feuille silicone, les strier à l'aide d'une fourchette et les dorer à l'œuf.
Mettre à cuire dans le four préchauffé à 180° pendant environ 1/4 quart d'heure en surveillant la cuisson.
A la sortie du four poser les galettes sur une grille pour les laisser refroidir.
Avec ces quantités, j'ai réalisé 11 galettes de 11cm de diamètre et 28 galettes de 6cm de diamètre.
Se conserve 3 semaines dans une boite en fer.
Cette galette était préparée en Charente pour les communions et on les préparait longtemps à l'avance.