Lait de riz et d'amandes
Tout d'abord je remercie toutes les personnes qui m'ont envoyées de gentils messages et je vous souhaite à mon tour une bonne année 2009......
Depuis 15 jours, je lis des ouvrages de cuisines diététiques et notamment un "Laits et yaourts végétaux faits maison" d'Anne Brunner et j'ai testé plusieurs des recettes pour les adapter au Thermomix car ce robot permet de simplifier énormément les manipulations de ce genre de réalisation et de diminuer le coût de revient car on se contente de n'acheter que les matières premières....
Voici donc la 1ère des recettes de cette catégorie....
Lait de riz et d'amandes:
Ingrédients:
75 g de riz Thaï
75 g d'amandes effilées
1.5 l d'eau
Mettre les ingrédients dans le bol du robot et programmer 20 min à 90 °, vit 2
Laisser le couvercle sur le bol
Après cuisson, laisser reposer 15 min
Vider 800 ml de liquide dans un récipient et mixer le reste du bol pendant 1 min à vit 10
Remettre le liquide et mixer de nouveau 30 sec à vit 6
A l'aide d'un chinois filtrer le mélange pour enlever les résidus mais le robot est si puissant qu'il ne reste quasiment rien dans la passoire!
Conserver le lait refroidi au frigo et le consommer dans les 48 h
Pour l'utiliser on peut le saler très légèrement car il est évidemment sans sel
Si le mélange se décompose légèrement il suffit de secouer le flacon dans lequel on le conserve.
Les utilisations:
Faire fondre du chocolat à croquer avec le lait et déguster un délicieux chocolat chaud très digeste.
Réaliser une purée au Thermomix en utilisant ce lait et sans ajouter de beurre à la fin : Un véritable coup de coeur!
Réaliser une béchamel selon la recette du livre Thermomix en remplaçant le beurre par 25 g d'huile d'olive : Une béchamel anti-cholestérol
Ce délicieux lait a fait 'unanimité à la maison et notre coup de coeur est allé pour la purée pommes de terre -carotte que j'ai réalisé avec .
Je l'ai servi avec un filet mignon grillé et c'était excellent.....