J'ai assisté à un atelier de cuisine Thermomix où j'ai eu le plaisir d'avoir ma première leçon sur la réalisation de chocolat fourré avec une ganache et j'ai voulu essayer dès le lendemain....
Chocolat de couverture:
Mettre 200 g de chocolat de couverture en morceaux (j'ai utilisé du chocolat Barry ) à fondre dans le bol à 50° pendant 4 min, vit 2
Ajouter 100 g de chocolat et faire tourner 2 min à vit 2 : la température du chocolat va tomber.....
Avec un sopalin, lustrer des moules en polycarbonate et mettre une couche de chocolat à l'aide d'un pinceau.Laisser sécher quelques minutes et passer une 2ème couche de chocolat
Préparer la ganache:
Mettre 225 g de chocolat noir à fondre pendant 2 min à 60 ° avec 120 g de crème liquide à 30 pour cent pendant 4 min à vit 2.Pour réaliser cette opération, j'ai la chance d'avoir un 2ème bol de Thermomix mais on peut le faire dans une casserole
Verser 1 cuillère de ganache dans les moules, lisser avant de recouvrir du chocolat de couverture que l'on peut réchauffer à 37° pendant 2 min si cela s'avère nécessaire.
Bien fermer le chocolat et éviter de trop déborder car les chocolats ne seront pas très esthétiques autrement .Laisser refroidir 2 heures environ avant de démouler délicatement car c'est fragile, j'en ai abîmé quelques uns .....
Une première expérience qui m'a donné envie de recommencer bientôt et qui m'a permis de remplir les petits ballotins gourmands que j'aime offrir en fin d'année....
Cette année j'avais réalisé des truffes, des orangettes,des Raffaello, des mendiants, des florentins et du pain d'épices....