Apéritf dinatoire entre amis
Le dernier week-end de Juin, j'ai aidé des amis a préparé leur crémaillère.....
J'ai réalisé un buffet avec différentes entrées apéritives, le repas s'est poursuivi avec un méchoui préparé avec soin par un ami expert en cuisine et pour ma part j'ai réalisé quelques desserts pour finir le repas.....
Nous avons passé un bonne journée qui s'est terminée tard dans la nuit par un repas improvisé avec les nombreux restes.....
Voici donc quelques une des réalisations:
des petites carottes parfumées:
300 g de carottes pelées et
coupées en tronçons
1 c à s de persil
20 g d’amandes émondées
1 c à s de fleur d’oranger
3 c à s de jus d’orange
½ c à c de sel
Racler les parois du bol
Verser le reste des ingrédients et mélanger 10 sec à vit 3
Servir bien frais
des verrines tomates/basilic/olives:
80 g d’olives noires
dénoyautées
2 c à s de vinaigre balsamique
4 gousses d’ail épluchées et
dégermées
300 g de tomates en boite égouttées
10 g de basilic
3 c à s d’huile d’olive
1 c à c de sucre en poudre
1 c à c de sel, poivre
Répartir dans des verrines et réserver
Mettre l’ail dans le bol et mixer 5 sec à vit 5
Ajouter les tomates coupées
en 2 et le reste des ingrédients et mixer 3
sec à vit 4.Programmer 10 min sur « Varoma » vit Mijotage
Laisser tiédir avant de
verser dans les verrines
500 g de pommes de terre cuites en dés
150g de carottes cuites en dés
50 g de cornichons émincés
1 boite de thon en miettes
3oeufs durs coupés en morceaux
une mayonnaise légère réalisée avec un oeuf entier , 1 c à s de moutarde et 200 g de fromage blanc que l'on bat progressivement comme on le ferait avec de l'huile, il ne reste plus qu'à bien relever sa mayonnaise et la mélanger au reste des ingrédients
Des gaspachos:
GASPACHO
CONCOMBRE/CUMIN/GOUDA
1 gousse d’ail dégermée
1 c à c de cumin
100 g de fromage blanc
½ c à c de sel, poivre
1 concombre pelé en tronçons
Du gouda en petits dés
Ajouter le reste des
ingrédients sauf le gouda et mixer 30 sec à vit 7
Verser dans des verrines et
parsemer de dés de gouda
Réserver au frais jusqu’au moment du service
350g de lait
50 g de miel
50 g de sucre
150 g de farine complète
1 c à c de levure chimique
1 c à c de " 4 épices"
Faire tièdir le lait, le miel et le sucre et verser sur la farine, le levure et les épices que l'on a pris soin de mélanger auparavant
Mélanger et laisser reposer 20 min avant de verser sur un moule à gâteau roulé genre" flexipat"et d'enfourner 10 à 12 min à 220°
A la sortie du four, démouler et étaler un bloc de foie gras sur le pain d'épices en laissant 3 cm vide sur un des bord.Mettre un peu de confiture de figues sur le bord libre et rouler le pain en commençant par le côté couvert de confiture( ainsi elle se trouvera au milieu de notre réalisation )
Envelopper d'un film alimentaire et mettre au frais pour au moins 24 h avant de couper en tranches et de déguster
Le mouton en pleine découpe, ce dernier était farci de graines de couscous,d 'aromates et de courgettes:
Et pour le dessert,
Des bavarois chocolat blanc/ fraise:
130 g de lait
200 g de chocolat blanc en
morceaux
200 g de fromage blanc
2 feuilles de gélatine
Mettre les feuilles de
gélatine à tremper dans de l’eau froide
Mettre le chocolat dans le
bol et mixer15 sec à vit 9, ajouter le lait et programmer 5 min à 80° vit 2
Ajouter la gélatine essorée
et mixer 30sec à vit 6
Laisser tiédir quelques
minutes
Mettre le fouet, verser le
fromage blanc et mixer 30 sec à vit 3
Verser dans des verrines et
laisser prendre 2 h au frais
Pour le service poser un peu de compote de fraises et une feuille de menthe
un moelleux au chocolat:
100 g de fromage blanc
250 g de chocolat
15 g de maïzena
4 oeufs
35 g de sucre
faire fondre doucement le chocolat avec 3 c à s de lait,ajouter les jaunes et le sucre et battre le tout
Ajouter la maïzena et enfin le fromage blanc
Battre les blancs en neige et les ajouter, enfourner 20 min à 200°
Ce gâteau reste moelleux plusieurs jours, il est plutôt léger....c'est une recette que je dois à ma copine Myriam et je l'en remercie car il fait partie de mes recettes fétiches!!!
Un bavarois abricot /amande:
j'ai réalisé une dacquoise sur un moule"flexipat"
100 g de poudre d'amande
100 g de sucre glace
4 blancs d'oeufs
Monter les bancs avec le sucre et incorporer la poudre d'amande
Mettre dans le moule et enfourner à 180° pour 20 min environ
Pour le bavarois j'ai utilisé une purée d'abricots de chez Métro(1/2 l)je l'ai chauffé et j'ai ajouté 4 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau
J'ai réalisé une crème anglaise gràce au thermomix et j'ai mélangé les 2 préparations
Pour le montage j'ai posé ma dacquoise au fond de mon cadre filmé avec du film étirable pour éviter le débordement de mon bavarois(j'ai déjà vécu ce désagrément et depuis je suis vigilante)
J'ai versé ma crème de bavarois et j'ai mis au congélateur pour plusieurs heures
Le moment venu, j'ai décoré le dessus du bavarois d'amandes effilées grillées et d'abricots
j'ai oublié de faire les photos de certaines réalisations car il n'est pas toujours simple de préparer, servir en faisant des photos !!!!!