Bavaroise au chocolat blanc selon Gontran Cherrier
Une recette que nous avons essayé lors de l'atelier du mois d'Avril dont le thème était
La cuisine des chefs....
Ingrédients:
1/4 de litre de lait
3 jaunes d'oeufs
35 g de sucre
220 g de chocolat blanc + 40 g pour la déco
8 g de gélatine alimentaire( 4 feuilles)
1 paquet de biscuits à la cuillère
250 g de crème liquide à 30 pour cent de mat. grasses
200 g de framboises + quelques unes pour la déco
Quelques feuilles de menthe pour la déco
40 g de chocolat noir en copeaux
Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau
Mixer le chocolat blanc 5 sec à vit 5 dans le bol du thermomix et réserver
Faire la crème anglaise:
Mettre le lait, les jaunes et le sucre et mixer 7 min à 80° vit 4
Verser le chocolat blanc dans le bol et mixer 10 sec à vit 5
Ajouter les feuilles de gélatine essorées et mixer 10 sec à vit 5
Laisser refroidir
Mettre le bol propre et sec 20 min dans le congélateur avec la crème liquide et le fouet
Au bout de ce temps mettre la crème dans le bol avec le fouet et mixer entre 1 à 2 min à vit 3 en surveillent la prise de la chantilly
Verser la chantilly sur le mélange refroidi et mélanger délicatement
Monter le gâteau
Mettre des biscuits au fond d'un cercle de 18 cm de diamètre et le reste sur le pourtour
Verser la moitié de la crème bavaroise, cela aide à tenir les biscuits et mettre une couche de framboises avant de terminer par la crème
Mettre au frais pour au moins 1 h
Enlever délicatement le cercle et décorer avec des copeaux de chocolat noir et blanc
Terminer par des framboises et des feuilles de menthe
Un excellent dessert qui n'est pas si difficile que cela à réaliser.....