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18 février 2008

Atelier culinaire Thermomix

Voici un petit résumé de l'atelier de la semaine dernière....

Ce mois-ci nous avons décidé d'aborder le thème de la cuisine des enfants avec le thermomix

Voici quelques photos de la journée mais j'avoue qu'il est difficile de faire des photos en essayant d'aider au mieux les démonstratrices.....

atelier_001

Nous avons réalisé plusieurs recettes et je n'ai pas fait des photos de toutes!!!!!

Marmelade d’oranges

500 g d’oranges
1 citron
1 carotte
400 g de sucre à confiture

 Prélever 60 g de zeste d’orange et de citron et peler les fruits à vifs.Mettre les fruits, la carotte épluchée en morceaux et le sucre dans le bol
Mixer 1 min à vit 10
Régler 9 min sur « Varoma » vit mijotage puis 7 min à 100° vit mijotage
Verser la confiture dans des pots stérilisés et les retourner

Laisser reposer environ 2 h

atelier_008

Barres de céréales

Ingrédients:
30 g de beurre
120 g de corn flaske
1 jaune d'oeuf
1 yaourt
100 g de confiture  d'oranges
50 g d'abricots secs
50 g de raisins secs
Mettre les abricots dans le bol et mixer 5 sec à vit 5
Ajouter le beurre et chauffer 1 min 30 à 60 ° vit 2
Ajouter le reste des ingrédients et mixer 30 sec à vit 3
Verser dans des moules individuels genre moule à cake et cuire à 180 ° pendant 15 min
On peut recouvrir la barre de chocolat, pour cela mettre 500 g d'eau dans le bol et poser un ramequin rempli de pistoles de chocolat dans le "Varoma"
Mettre 5 min sur "Varoma", le chocolat est fondu, il suffit de tremper chaque barre d'un côté dans le ramequin et de laisser refroidir sur une grille
Ces barres se conservent 4 jours dans un récipient hermétique

atelier_008

Rillettes de porc express

400 g ventrèche fraîche coupée en dés

200 g de lardons fumés

1 feuille de laurier

Poivre, 4 épices, piment d’Espelette

4 gousses d’ail

1 c à c de bouillon de bœuf

500 g d’eau

 Mettre tous le ingrédients dans le bol et cuire 40 min sur « Varoma » vit 1

Enlever le laurier et mixer 10 sec à vit 5

Mettre dans une terrine et laisser refroidir

atelier_007

Lassi aux pêches

200 g d’oreillons de pêches au sirop

3 yaourts natures velouté

½ c à c de cannelle

100 g de jus des pêches

Mettre les ingrédients dans le bol et mixer 1 min à vit 7

Verser dans les verres et mettre un peu de poivre de Séchouan pour épicer un peu l’ensemble

et pour finir une recette un peu plus élaborée pour faire manger des légumes et du poisson aux enfants.

Voici cette dernière:

atelier_006


Courgettes farcies à la mousse de saumon, sauce à la mangue

Ingrédients:

4 courgettes coupées en 3 et évidées
300 g de saumon
20 de pain dur
70 g de crème
1 oeuf
Sel, poivre,curry, épices et cerfeuil

Mixer le pain 6 sec à vit 6, ajouter le reste sauf les courgettes et mixer 15 sec à vit 4
Remplir les courgettes de la préparation et poser dans le "Varoma"
Couper 3 carottes en bâtonnet et les mettre dans le panier vapeur
Mettre dans un saladier 200 g de graine de couscous avec 1/2 c à c de sel et 25 g d'huile d'olive;frotter entre ses mains et mouiller d'eau.Laisser reposer.

atelier_003

Mettre dans le bol nettoyé:

200 g de mangues en quartier, 1 jus d'orange, 1/2 c à c de curry et du poivre
Cuire 5 min sur "Varoma" vit 1
Ajouter 300 g d'eau et 1 c à c de bouillon de légumes
Mettre le panier avec les carottes
Poser le "Varoma" sur le bol et mettre le couscous sur le plateau
Cuire 25 min sur "Varoma" vit 1
Sortir le "Varoma" et le panier vapeur
Ajouter 200 g de crème dans le bol et cuire 5 min à 90 ° vit 1
Ajouter 1 yaourt nature  et mixer 30 sec à vit 10

atelier_004

 

Voilà, cette journée a été un lieu d'échanges, de conseils pour toutes les utilisatrices ou futures utilisatrices du thermomix et pour partager notre envie de cuisiner bon, simple et original .....

atelier_009

Nous avons d'ailleurs ensuite déguster nos réalisations....


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Commentaires
D
bonne idée que toutes ces recettes qui utilisent un thermomix, appareil magique somme toute!!!!!!!<br /> y a t-il des blogs thermomix ? bravo
V
Voici ma recette, je ne connais pas celle de Nicole<br /> Crème dessert au thermomix :<br /> 400 g de lait,5 œufs,80 g de sucre,Vanille liquide<br /> On met tous les ingrédients dans le robot et on programme12 min à 70° vitesse 4<br /> On met ensuite 1 min à 80° vitesse 4<br /> On rajoute 200 g de crème liquide et on mélange 30 s à vitesse 4
F
Bonjour, j'ai assisté à cet atelier culinaire super intèrèssant, j'aimerais avoir la recette de la danette préparé par Nicole.<br /> Je vous remercie <br /> Cordialement
L
ca donne envie toutes ces recettes.<br /> Est-ce qu'il y a des ateliers de ce genre du côté de Saint Nazaire, voire Nantes et comment en être informé ?<br /> J'aimerais faire les rillettes mais c'est quoi la ventrèche et où en trouve -t-on ?
1
Coucou francine<br /> Sympa les barres de céréales , je vais tester
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