Atelier culinaire Thermomix
Voici un petit résumé de l'atelier de la semaine dernière....
Ce mois-ci nous avons décidé d'aborder le thème de la cuisine des enfants avec le thermomix
Voici quelques photos de la journée mais j'avoue qu'il est difficile de faire des photos en essayant d'aider au mieux les démonstratrices.....
Nous avons réalisé plusieurs recettes et je n'ai pas fait des photos de toutes!!!!!
Marmelade d’oranges
500 g d’oranges
1 citron
1 carotte
400 g de sucre à confiture
Mixer 1 min à vit 10
Régler 9 min sur «
Varoma » vit mijotage puis 7 min à 100° vit mijotage
Verser la confiture dans des
pots stérilisés et les retourner
Laisser reposer environ 2 h
Barres de céréales
Ingrédients:
30 g de beurre
120 g de corn flaske
1 jaune d'oeuf
1 yaourt
100 g de confiture d'oranges
50 g d'abricots secs
50 g de raisins secs
Mettre les abricots dans le bol et mixer 5 sec à vit 5
Ajouter le beurre et chauffer 1 min 30 à 60 ° vit 2
Ajouter le reste des ingrédients et mixer 30 sec à vit 3
Verser dans des moules individuels genre moule à cake et cuire à 180 ° pendant 15 min
On
peut recouvrir la barre de chocolat, pour cela mettre 500 g d'eau dans
le bol et poser un ramequin rempli de pistoles de chocolat dans le
"Varoma"
Mettre 5 min sur "Varoma", le chocolat est fondu, il
suffit de tremper chaque barre d'un côté dans le ramequin et de laisser
refroidir sur une grille
Ces barres se conservent 4 jours dans un récipient hermétique
Rillettes de porc express
400 g ventrèche fraîche coupée
en dés
200 g de lardons fumés
1 feuille de laurier
Poivre, 4 épices, piment d’Espelette
4 gousses d’ail
1 c à c de bouillon de bœuf
500 g d’eau
Enlever le laurier et mixer 10
sec à vit 5
Mettre dans une terrine et laisser refroidir
200 g d’oreillons de pêches au
sirop
3 yaourts natures velouté
½ c à c de cannelle
100 g de jus des pêches
Mettre les ingrédients dans le
bol et mixer 1 min à vit 7
Verser dans les verres et
mettre un peu de poivre de Séchouan pour
épicer un peu l’ensemble
et pour finir une recette un peu plus élaborée pour faire manger des légumes et du poisson aux enfants.
Voici cette dernière:
Courgettes farcies à la mousse de saumon, sauce à la mangue
Ingrédients:
4 courgettes coupées en 3 et évidées
300 g de saumon
20 de pain dur
70 g de crème
1 oeuf
Sel, poivre,curry, épices et cerfeuil
Mixer le pain 6 sec à vit 6, ajouter le reste sauf les courgettes et mixer 15 sec à vit 4
Remplir les courgettes de la préparation et poser dans le "Varoma"
Couper 3 carottes en bâtonnet et les mettre dans le panier vapeur
Mettre dans un saladier 200 g de graine de couscous avec 1/2 c à c de sel et 25 g d'huile d'olive;frotter entre ses mains et mouiller d'eau.Laisser reposer.
Mettre dans le bol nettoyé:
200 g de mangues en quartier, 1 jus d'orange, 1/2 c à c de curry et du poivre
Cuire 5 min sur "Varoma" vit 1
Ajouter 300 g d'eau et 1 c à c de bouillon de légumes
Mettre le panier avec les carottes
Poser le "Varoma" sur le bol et mettre le couscous sur le plateau
Cuire 25 min sur "Varoma" vit 1
Sortir le "Varoma" et le panier vapeur
Ajouter 200 g de crème dans le bol et cuire 5 min à 90 ° vit 1
Ajouter 1 yaourt nature et mixer 30 sec à vit 10
Voilà, cette journée a été un lieu d'échanges, de conseils pour toutes les utilisatrices ou futures utilisatrices du thermomix et pour partager notre envie de cuisiner bon, simple et original .....
Nous avons d'ailleurs ensuite déguster nos réalisations....