Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Pause cuisine
Pause cuisine
Derniers commentaires
Archives
17 décembre 2007

Foie mit cuit aux figues sur lit de pain d'épices grillé

Une recette qui a été réalisé toujours pour l'atelier de cuisine thermomix et que j'ai trouvé assez originale

noel_017

 

Le foie gras:

1 foie gras de canard de 500 à 600 g
8 c à s de sauternes
2 c à c  de sel, poivre
800 g d'eau et des glaçons
Après avoir dénervé le foie, le poser dans un plat et arroser de 4 c à s de Sauternes, d' 1 c à c de sel et de poivre
Laisser macérer 30 min et recommencer cette opération sur l'autre face
Laisser macérer encore 30 min
Reconstituer le foie et le poser au centre du film alimentaire(un carré de 50 cm)
L'envelopper en chassant bien tout l'air
L'entourer en tout 4 fois de film et faire un noeud sur les côtés du dernier film
Mettre l'eau dans le bol
Poser le Varoma et mettre le foie
Régler 12 min sur Varoma à vitesse 2
Tourner le foie et régler de nouveau 12 min sur Varoma à vitesse 2
Préparer un grand saladier rempli d'eau et de glaçons et mettre le foie délicatement dedans pendant 20 min
Mettre au frigo pour 3 jours avant de le déguster


Compote de figues:


Mettre 200 g de figues séchées et 100 g de muscat dans le bol du Thermomix et régler 15 min à 90 ° vit 1
Mixer 10 sec à vit 7 et réserver


Le pain d'épices :

350 g de lait

50 g de sucre, 50 g de miel, 1 c à c de 4 épices

150 g de farine complète et 1 c à c de bicarbonate


Mettre  dans le bol, le lait, le sucre, le miel et les épices et mettre 3 min à 80 ° vit 4

Mélanger la farine et le bicarbonate et mettre dans le bol. Mixer 40 sec à vit 7

Verser dans un moule à gâteau roulé et cuire 10 min à 220°

Démouler et laisser reposer  un jour

noel_011
Au moment du service, griller le pain, poser un peu de foie, poivrer avec des baies roses et mettre la compote

Publicité
Commentaires
O
Je n'étais pas à la réunion de décembre ! mais viens de lire ton commentaire. Contrairement aux <br /> "bouquins" , c'est dans le varoma qu'il faut faire cuire le foie ; pas encore essayé. Avant de te connaitre, j'avais fait la recette du livre, très bon, ms difficile à mettre ds le bol et la 3e fois le film a "peté" le foie était gros et j'avais forcé ...
N
Pain d'épices, foie gras et figues, un p'tit délice<br /> bon dimanche<br /> et bonne fêtes de fin d'année
M
Mhum ça à l'air délicieux !
M
c'est vrai que le foie gras se marie bien avec les figues et avec la pain d"épices, c'est super; Trés bonne recette
S
Bien belle idée gourmande !
Pause cuisine
Publicité
Publicité