Foie mit cuit aux figues sur lit de pain d'épices grillé
Une recette qui a été réalisé toujours pour l'atelier de cuisine thermomix et que j'ai trouvé assez originale
Le foie gras:
1 foie gras de canard de 500 à 600 g
8 c à s de sauternes
2 c à c de sel, poivre
800 g d'eau et des glaçons
Après avoir dénervé le foie, le poser dans un plat et arroser de 4 c à s de Sauternes, d' 1 c à c de sel et de poivre
Laisser macérer 30 min et recommencer cette opération sur l'autre face
Laisser macérer encore 30 min
Reconstituer le foie et le poser au centre du film alimentaire(un carré de 50 cm)
L'envelopper en chassant bien tout l'air
L'entourer en tout 4 fois de film et faire un noeud sur les côtés du dernier film
Mettre l'eau dans le bol
Poser le Varoma et mettre le foie
Régler 12 min sur Varoma à vitesse 2
Tourner le foie et régler de nouveau 12 min sur Varoma à vitesse 2
Préparer un grand saladier rempli d'eau et de glaçons et mettre le foie délicatement dedans pendant 20 min
Mettre au frigo pour 3 jours avant de le déguster
Compote de figues:
Mettre 200 g de figues séchées et 100 g de muscat dans le bol du Thermomix et régler 15 min à 90 ° vit 1
Mixer 10 sec à vit 7 et réserver
Le pain d'épices :
350 g de lait
50 g de sucre, 50 g de miel, 1 c à c de 4 épices
150 g de farine complète et 1 c à c de bicarbonate
Mettre dans le bol, le lait, le sucre, le miel et les épices et mettre 3 min à 80 ° vit 4
Mélanger la farine et le bicarbonate et mettre dans le bol. Mixer 40 sec à vit 7
Verser dans un moule à gâteau roulé et cuire 10 min à 220°
Démouler et laisser reposer un jour
Au moment du service, griller le pain, poser un peu de foie, poivrer avec des baies roses et mettre la compote