salade composée au saumon mariné et à la mousse de persil
Lorsque j'ai rencontré Chantal, d'assiettes gourmandes aux ateliers culinaires des bloggeuses à Bordeaux, elle a réalisé cette recette et mème si j'ai modifié quelques ingrédients elle ressemble beaucoup à l'originale !
Ingrédients:
Des tomates cerises coupées en 2
Du concombre en dés
1 petite boite de maïs
Des feuilles de Batavia émincées
200 g de saumon fumé coupé en lanières que j'ai mis à mariner avec 2 cuil d'huile d'olive, des baies de poivre rose et 1/2 jus de citron
1 vinaigrette réalisée avec de l'huile d'olive, du vinaigre de tomates, de la fleur de sel et un mélange de 3 poivres
Pour la mousse de persil:
1/2 botte de persil ( je n'ai gardé que les feuilles )
2 échalotes
2 cuil d'huile d'olive
300 ml de crème liquide à 35 % de matières grasses
J'ai fait revenir mon persil, les échalotes et l'huile d'olive 5 min à 100 ° vitesse 3 dans mon Thermomix
J'ai tout mixé 1 min à vitesse 7 et j'ai rajouté la crème avant de mixer 30 secondes à vitesse 5
J'ai passé l'ensemble au chinois et j'ai versé le tout dans le siphon avec 2 cartouches de gaz
J'ai mélangé tous les ingrédients de ma salade et j'ai assaisonné de vinaigrette
Au moment du service, j'ai rempli mes verres de salade composée, poser les lanières de saumon mariné
Il ne reste plus qu'à mettre la mousse de persil sur les verres et à passer à table !
C'est léger, frais et l'harmonie des goûts est agréable....
Bon appétit à tout le monde !