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Je viens d'acquérir le dernier livre de Thermomix : Mille et une pâtes et après l'avoir lu tranquillement, j'ai décidé de commencer par la recette de baguette que voici :

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Ingrédients :

300 g d'eau
25 g de levure de boulanger
250 g de farine T55
250 g de farine T110( je n'ai pas trouvé donc j'ai mis que de la T55 )
1 cuil à café bombée de sel
Mettre la levure émiettée et l'eau et régler 2 min à 37 ° à vitesse 2

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Ajouter les farines et le sel et mettre en fonction Pétrin 2 min 30

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Mettre la pâte dans un saladier et filmer le tout

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Mettre au réfrigérateur pour la nuit.J'ai réalisé 2 fois de rang la recette car je préfère faire un peu plus de pain, congeler l'excédent et le sortir à la demande et comme j'ai un four à chaleur tournante, je fais cuire les 2 plaques en même temps !

le résultat le lendemain :

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Le lendemain, réaliser 4 pâtons et façonner des baguettes de la manière suivant :on étale la pâte on rabat un côté

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puis l'autre

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on referme l'ensemble en pinçant tout le long

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La fermeture va en dessous pour permettre au pain de lever correctement

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Fariner les mains et rouler les baguettes

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Recouvrir d'un linge et laisser lever 2 h dans un endroit chaud(four fermé pour moi)
20 min avant la fin, préchauffer le four à 240 ° et déposer un ramequin d'eau au bas du four


Humidifier les baguettes à l'eau et fariner légèrement le dessus avant de faire des incisions

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Cuire à 240 °pendant 20.25 min

Le résultat est succulent : du vrai pain de boulangerie, j'adopte cette recette surtout que de préparer sa pâte le soir après le repas ce n'est pas un gros travail et le lendemain il suffit juste de mettre en forme.

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Dans ce livre il y a pleins d'astuces sur le pain et je vais vous citer les plus importantes :

Il ne faut pas mettre la levure en contact direct avec le sel car cela l'empêche de pousser

Par temps d'orage, il faut réduire le temps de pousse car cette dernière à tendance à s'emballer

Il faut éviter les courants d'air (c'est pour cela que j'aime bien dans le four fermé

Si la pousse est trop longue le pain va s'affaisser!

L'eau dans le ramequin est primordial pour la formation de la croûte:elle évite d'obtenir une croûte trop épaisse !

On peut réaliser cette recette sans laisser lever toute la nuit au frais mais le résultat sera moins savoureux !

La prochaine fois, je pense essayer une recette dont le titre me plaît bien : Brioche réveil matin !!!

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Les enfants ont adoré et ma fille malgré sa main pleine de feutres a tenu à faire la photo !

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Je vous souhaite une bonne journée et c'est vraiment une recette à essayer...