mousse de saint jacques à la sauce cerfeuil
Une recette de mon robot Thermomix simple, inratable et délicieuse que je réalise régulièrement.
la mousse:
400 g de noix de saint-jacques
100 g de crème fraîche liquide
2 oeufs
1 dose de safran en poudre
1/2 cuil à café de sel
Poivre
Mixer quelques secondes les noix dans un robot
Ajouter le reste des ingrédients et mixer quelques secondes.
Mettre dans des moules en silicones(j'ai pris des noix de saint-jacques) et cuire à 180 ° pendant 20 min environ
La sauce:
15 g de cerfeuil
1 échalote
40 g de beurre
2 cuil à soupe de jus de citron
220 g de crème épaisse
1/2 cuil à café se sel
Poivre
Mettre l'échalote émincée finement à cuire avec le beurre pendant quelques minutes
Ajouter le cerfeuil émincé et débarrassé des tiges avec le jus de citron
Mettre la crème et le sel et poivre pour finir
Faire cuire environ 10 min.
Mes trucs:
Je prépare tout le matin et je réchauffe les mousses au micro ondes et la sauce dans une casserole à feu tout doux
J'ai adapté la recette pour ceux qui n'ont pas le Thermomix car pour les autres, elle se trouve page 24 du livre de recettes
Avec cette quantité j'ai réalisé 10 mousses individuelles
Pour dire la vérité, à mon dernier repas je n'en avait utilisé que 4 et comme nous étions 6 cette fois-ci j'ai ressorti celles que j'avais congelé et il n'y a aucune mauvaise surprise :j'ai juste refait ma sauce!
A ce sujet, la dernière fois il me restait du cerfeuil j'ai enlevé toutes les tiges, j'ai mixé au robot et j'ai rajouté un petit verre d'eau.
j'ai versé la "purée" obtenue dans des bacs à glaçons et je n'ai eu qu'à ressortir 4 glaçons de cerfeuil pour faire ma sauce.
Au moment de dresser mon assiette, j'ai posé un mesclum de salade assaisonné au vinaigre de tomates, la mousse réchauffée
et j'ai versé ma sauce bien chaude!