recette viennoiseries
Si aujourd'hui j'ai fait des viennoiseries,c'est parce que l'amie qui m'a vendu le robot voulait faire un atelier sur"le pain dans tous ses états" et qu'elle voulait que je fasse la démonstration devant ses invitées alors je me lance dans une répétition générale avec les enfants pour être bien au point....
Dans quelques jours je mettrai des photos de cet atelier sur le thermomix et le pain qui a été un lieu d'échange très convivial
- 250g
farine t55
- 30
g sucre
- 1
œuf
- 10
cl de lait tiède
- 15
g de levure de boulanger en cube
- 80
g beurre
- 5 g de sel
Mélanger le lait et la
levure.
Ajouter la farine, le sel le
sucre et l’œuf et pétrir au robot
Thermomix 4 min sur la fonction Pétrin
On obtient une pâte souple
voire un peu collante.
Faire une boule et faire
lever dans le four éteint et fermé 1 h : La pâte double de volume.
Faire retomber la pâte et
mettre 30 min au frigo pour la durcir.
Étaler la pâte en un rectangle,
le garnir du beurre émincé en tranches fines sur une moitié, rabattre avec
l’autre côté de pâte et bien souder.
Étaler la pâte en un rectangle de 30cm sur 10,La plier en trois, tourner le pâton d’un quart sur la droite,étaler de la même manière,en tout on fait 3 fois ce pliage.
Étaler en un grand rectangle
et découper selon les formes désirées:des bandes avec des batons de chocolat pour les chocolatines, des triangles pour les croissants et un rectangle recouvert d'oeuf battu, de sucre et de raisins pour les pains aux raisins.
Faire lever 1h dans le four
fermé.
Badigeonner les viennoiseries avec un peu de lait ou de l'oeuf battu, mettre un ramequin rempli d’eau dans le bas du four et cuire à 200° environ 15min.
A la sortie du four laisser refroidir sur une grille et déguster.
Mes trucs:
Quand je veux gagner du temps, je mets de l'eau bouillante dans un ramequin et la levée se fait en 20 min:c'est parfois utile!
Je fais toujours 3 fois les proportions car cette quantité rentre dans le robot.
Une fois les viennoiseries prêtes à lever, je les congèle 2 h et ensuite je les rangent dans des poches et les ressort ultérieurement.Il faudra les laisser 2 h pour qu'elles lèvent avant de les cuire.
Parfois, je fais tout cuire et une fois refroidies, je congèle une partie que je ressort à la demande en les passant quelques secondes au micro ondes :elles sont toutes tièdes!
C'est pratique pour le petit déjeuner des enfants ou des goûters improvisés!